События

Наши английские приключения

Этим летом у нас было удивительное приключение. Мы, Никита и Ульяна Тимошенко, были приглашёнными художниками на эко-фестивале «Green&Away» в Англии. На протяжении 30 дней мы проводили детские и взрослые мастер-классы, придумывали и реализовывали ленд-арт объекты и даже водили экскурсии по нашей выставке под открытым небом!

«Sensory labyrinth»/ «Лабиринт» — наш первый объект — лабиринт в ивовом кругу. Мы решили сделать ленд-арт объект, с которым мог взаимодействовать зритель. Лабиринт можно пройти одному, можно в шумной компании, можно ранним утром под пение птиц или поздним вечером под свет луны. Единственное условие — идти босиком, ощущая разную температуру и текстуру материалов: песок, сено, камни, стружка.

«Tension»/ «Напряжение» — перевернутая пирамида. Как мы ощущаем себя рядом с огромным «неустойчивым» объектом? Как звучит конструкция? Мы установили пятиметровую перевернутую пирамиду, используя принцип вантовой конструкции, а из материалов — только бамбук и веревку.

«Willow wheel»/ «Ивовое колесо». Укротить иву оказалось не так-то просто. Используя иву, бамбук и веревку, мы сделали ивовое колесо, вращающееся вокруг своей оси. Наш объект висел над рекой, украсил дерево в поле и нашел свое пристанище в роще плюща. Через месяц плющ обвил ивовое колесо, а сама ива дала ростки!

«Arch»/ «Арка»— один из самых сложных объектов. Мы установили арку на пустынном холме, чтобы зритель шел к ней издалека. Арка разделяла  пространство на две части, являясь границей. Как сказали наши друзья-англичане: «Это арка из ниоткуда в никуда, таинственный проход из книги про Гарри Поттера или вход в храм».  Издалека мы видим только плавный контур, не до конца понимая масштаб арки, вблизи — геометрические бруски и ее трехметровую высоту.

«Triptych»/»Триптих». Создание этого объекта — медитация. Сначала долгие подготовки — разрезание ткани на длинную-длинную нить, затем плетение по бамбуковой конструкции. Каждая ткань дает свой узор, который проявляется в процессе работы. Мы повесили три объекта на пихтовые деревья, ветки которых стали пробиваться сквозь «Триптих».

«Structures»/»Структуры» — совместный проект с нашей командой. Мы решили провести мастер-класс по бамбуковым конструкциям. Удивительно, что, имея одинаковые материалы (бамбук, бамбуковые листья, веревка), каждый сделал свою уникальную структуру. Из созданных объектов мы соорудили цепь, подвесив ее между деревьев.

«Ant»/»Муравей»— наш последний объект на эко-фестивале «Green&Away». Контрастный белый силуэт ивовой скульптуры на фоне тёмно-зелёной бамбуковой рощи.

Мы не только создали ленд-арт объекты, но и деконструировали их. Все наши объекты были разобраны. Это был непростой, но важный опыт. Наша арка опять превратилась в гору бесхозных брусков, а гвозди вернулись на свое место, веревки пирамиды были развязаны, и бамбуковые балки отправились ждать своего часа.